mardi 16 juin 2009

Cuisine Mongole : retrospective

En fait la cuisine mongole, c'est bien bon : simple et efficace, de la viande frite ou cuite a l’etuvee (du mouton et un peu de boeuf), des pates, du riz et un peu de salade de chou pour faire glisser tout ca. Y'a des specialites qui sont pas mal du tout.
- tsai : le the national, sale avec beaucoup de lait et parfois un bout de gras qui flotte a la surface... Au debut on a eu un peu de mal mais apres on ne pouvait plus s'en passer.
- mantoo : les boulettes de pain cuit a la vapeur
- khushuur : crepes frites garnies au mouton
- buuz : gros raviolis farcis au mouton et oignons. Il y a une soupe ou en fait ils sont cuits dans du the.
- differents types de bonnes soupes avec des bouts de viande dedans (y compris « la soupe aux legumes »)
- la viande est tres bonne, et on ne peut plus "bio" au vu du mode d'elevage (les animaux broutent tranquillement dans des tres vastes paturages et passent l'hiver dehors, les varietes de vaches et moutons sont donc adaptees a ce mode de vie et ne sont pas les memes qu'en France). Souvent des bouts de gras de mouton sont servis dans les plats, et c’et bien bon.
- des produits laitiers avec le bon gout de la ferme. Quelques uns plus exotiques que d’autres par exemple du lait de chamelle fermente.
Bref, au debut on avait peur de vite etre degoutes du mouton, mais en fait pas du tout, on aime meme encore plus le mouton qu’avant !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire